Фон

вторник, 17 декабря 2013 г.

А был ли мальчик?)))

Давно уже в голове эта тема крутится, а всё как-то не получалось написать.
А тема эта плагиат. И не меньше))).
Уж сколько копьев сломано по этому поводу и ломается дальше, а я вот засомневалась - всегда ли оправданы обвинения в плагиате? И появились мои сомнения  год назад, когда на Хоббипортале проходила Игра вслепую. Мы делали настенные подсвечники и я решила сделать два. Один как задано было, а второй так, как мне виделось. И сделала основу из икеевского зеркала.  Так радовалась. Искала (и нашла, и купила) старинный металлический подсвечник для этой основы. Даже два))). А потом открыла ЯМ и ... опешила. Мое зеркало там в отчете о МК. Совсем было подумала, что сошла с ума, но у ЯМского зеркала трафаретом орнамент был нанесен на половину, а у меня вкруговую. Всё остальное один в один - цвет, орнамент, поталь. И сразу пропало желание показывать свою работу. Даже подсвечник не прикрутила. Так и лежит.

Вот моё
А вот ЯМовское


 Дальше больше. Хотела попасть на ярмарку организованную ДаВандой в соседнем городе. Сделала большой заказ заготовок и после отпуска начала с ними работать, но пришлось прерваться на 10 дней, а когда снова вернулась домой, то отложила начатое в сторону. Спросите почему? Отвечу)). Начала шкатулку, привезенную из Москвы, а когда вернулась, то Лена Попова сделала и показала прекрасную шкатулку с медальоном и орнаментом на крышке. Мне даже свою доделывать не захотелось.Скрепя сердце только сейчас доделала))).
Вот она.


Отложила также и вешалку.потому, что У Лены была вешалка с похожим сюжетом. Только сегодня поднялись руки прикрутить крючки))).
Купила в Бёснере аптечные склянки и тоже отставила. Пока я раздумывала Света Андриевская такие уже задекорировала и показала))). Мои так и стоят голышом.
К чему я это всё? А к тому, что идеи витают в воздухе, а у нас уже совместный эгрегор образовался и часто параллельно делаем похожие вещи))). Так что я теперь опасаюсь слишком категорично говорить о плагиате))).
Вот Свете настольную лампу принесли, а мне люстру и два бра. В общем кругом совпадения.

Ой, забыла. Хоть что-то новогоднее. Сделала быстренько подарки соседям к Рождеству. Уже несколько лет делаем друг другу сюрпризы под дверь)).
А это наш рождественский венок
И похвастаюсь. Расширилась моя география. Теперь мои работы живут во Франции и Австрии))).






16 комментариев:

  1. это очень правильно подмечено - салфетки, трафареты, карты, заготовки - практически одинаковы, и когда ты все это держишь в руках. очень часто ложится именно что-то..и как оказывается, не только у тебя)))) я так несколько раз себя ловила....сфотографирую, сразу не успеваю выложить или еще что, а потом случайно хоппа, и увижу практически то же самое))) чуть ли не с другого края света) так и пылистся в фотике)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так.))) Но я перестала переживать по этому поводу. Раньше было иначе))).

      Удалить
  2. Оля, все это обсуждалось уже не раз и не два:) Я давно перестала возбуждаться по поводу плагиата. Я лучше всех про себя все знаю, знаю на что я способна, а на что нет, где начало у любой моей идеи и кто или что меня подтолкнуло.Я ни за что не позволю никакой Лене Поповой испортить мне удовольствие:) Делала, делаю и буду делать то, что нравится и придумывается, и удовольствие от процесса и результата буду получать. Выброси ты все это из головы, ты лучшая и никому до тебя не дотянуться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночек, я чего сказать то хотела - мы практически сроднились и во Вселенной образовалось наше общее пространство, где и витают наши идеи))).
      А эта Лена Попова пусть почаще выкладывает свои работы. Я ими восхищаюсь)). Я не переживаю, просто настроение тогда было такое и мне показалось неловко выкладывать похожие работы. А по поводу плагиата, так я даже горжусь, если вижу, что взяли мою идею или скопировали работу. Значит нравится, а это греет душу))). Всё не напрасно.

      Удалить
  3. Оля. попадала в такую ситуацию не раз и не два. Не буду перечислять и описывать. Совпадало все! Не только сюжет, но и форма и тональность! Так что подобные работы были и будут... Хотя. грешна... сама забрасывала, а потом сошкуривала или отмачивала работы...
    ПыСы: а бра с икеевским зеркалом сделай, мы будем им любоваться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доделаю Мариша, обязательно. Спасибо на добром слове.
      Просто люди "бьются" из-за этого не на жизнь, а ... стоит ли?)))

      Удалить
  4. Оль, всё точно сказала! Вот так сделаешь что-нибудь интересненькое, а потом выясняется, что кто-то тебя уже обогнал и доказывай, что ты не плагиатор. У меня на днях одна интресная идейка так зарубилась на корню. Шла домой, обдумывала-радовалась, щас сделаю! Чёрт дёрнул посмотреть , что новенького на просторах блогерсках. И бац, натыкаюсь на свою (как размечталась) идею, только уже реализованную. Фсё, вычёркиваем из списка(с) )))

    ОтветитьУдалить
  5. Светулик, мнительная я. Никого обидеть не хочу, а пуще того не хочу попасть под прицел тех, кто ищет скандала. Но нет худа без добра. Такое отношение к делу имеет свои преимущества - всегда в поиске чего-то нового. А у нас этого нового мнооого))).
    Девочки! Я горжусь тем, что знакома с такими Мастерами ка вы.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Оля, как все знакомо)) Я по этому поводу год назад (примерно) тоже расстраивалась) Права Марина, столько незаконченных вещей образовывается. Или несделанных. Из последнего - шарики с капкейками уже не сделаю, их уже Света Андриевская сделала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну и что?????Ты же наверняка их по- другому сделаешь?Оль, ге капризничай, даешь шарики с капкейками!!!!!

      Удалить
  7. Да, я же хотела сказать, бра доделай обязательно! Классная идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, доделаю. Вот доделаю "стулья из дворца" и сразу за бра)))
      А по поводу незаконченных вещей так надо их доделывать. Пусть полежат и придет новая идея и получится новая вещь.

      Удалить
  8. А мне хорошо, а никуда акромя вас не хожу, никаких новых работ не вижу, опять же акромя ваших, так что даже если и плагиачу, то только у вас родимых и безумно любимых:)))Поэтому моя совесть чиста, даже, если что-то кто-то до меня придумал:)))Главное, что я о себе все знаю:)))Ольчик, и лампа и шкатулка просто офигенные!!!!Ты не забывай, что помимо идеи есть ещё и качество работы.Так вот, у тебя ВСЕ В ПОРЯДКЕ: и с идеями, и с качеством!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык и я нигде особо не бываю, мне времени жалко))). С одной стороны это хорошо, даже если что-то и сделала, а похожее уже было, то я об этом не знаю))). Да, наверное со всех сторон хорошо. Потому, что отложив на какое-то время работу, будешь искать новые идеи и они появятся. В общем нет худа без добра))).
      И я всех вас люблю и горжусь знакомством с вами. С удовольствием бываю у вас в гостях (в блогах), а если доведется и в реале погостить, буду просто счастлива.
      Спасибо Света!

      Удалить
  9. Все равно они все другие и они все - твои! Красивые, качественные и такие душевные! И я согласна со всеми вами, что бывает так. Ну одинаковые салфетки, трафареты, заготовки, и мода, куда от нее денешься? Ничего страшного, все равно, каждая из нас привносит в работу свое. Вот и на МК у меня бывает девчата делают работы с одной и той же картинкой, а они такие разные!
    Так что. Олечка, не переживай и с католическим Рождеством тебя! Пусть у тебя все получается и никогда, ни от чего не портится настроение!

    ОтветитьУдалить
  10. Светочка, спасибо дорогая и за добрые слова и за поздравления.
    Я не переживаю, просто как-то так всё совпало.

    ОтветитьУдалить